Vortrag: "Speis und Trank auf der Höri vor 6000 Jahren"

Höri-Strandhalle (Öhningen-Wangen)

Essen und Trinken sind die einzige dauerhafte Konstante im Leben der Menschen. Die Betrachtung der Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil im Verständnis des Menschenbildes an unterschiedlichsten Orten und zu unterschiedlichsten Zeiten. Das zunehmende archäologische Bewusstsein für die Überreste von Speisen und Getränken hat in jüngster Zeit zur Entwicklung neuartiger Forschungsansätze geführt. So hat sich die archäologische Forschung zum Bier zu einem äußerst dynamischen Bereich entwickelt, der dieses Getränk mit den komplexen Prozessen in Verbindung bringt, die den Anfängen der Sesshaftigkeit, dem Beginn der Landwirtschaft und den sozialen Interaktionen zu Grunde liegen.

Es referiert Dr. Elena Marinova-Wolff, Landesamt für Denkmalpflege Baden-Württemberg.

Veranstalter: Förderverein Museum Fischerhaus Wangen und Landesamt für Denkmalpflege BW/Arbeitsstelle Hemmenhofen; keine Gebühr.

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